* ごはん *
* さわらの香味焼き *
* たけのこの煮物 *
* 白菜とほうれん草の磯和え *
* かぼちゃと油揚げの味噌汁 *
* いちご *
今日は、旬のたけのこや、鰆を使った和風メニュー 鰆の香味焼きは、みじん切りの長ねぎ、生姜、にんにく、三温糖、醤油、すりごま、ごま油に漬けておき、オーブンで焼いています たけのこの煮物は、生のたけのこを水煮にしたものをだし汁で煮て、三温糖、醤油、みりんで味付けしています。人参、さつま揚げも一緒に煮て、彩りに絹さやを使用。生のたけのこは香りもよく、春にしか味わえない味ですね
ひよこ組さん(0歳児)の離乳食の様子。給食の先生もお手伝い
今日も、よくたべるひよこ組さん。残さず食べていました
離乳食の後は、ミルク とっても上手に持ってるでしょ
くま組さん(4歳児) 給食の先生も一緒に食べました
ランチマットで、食器の位置を練習中のくま組さん
おやつ試食デー
今日のお迎え時に、保護者の方に、保育園の味をあじわっていただきました
午後のおやつは、おからドーナツと麦茶(乳児は牛乳)です
小麦粉、ベーキングパウダー、三温糖、たまご、おから、牛乳をよくこねて生地を作っています。
レシピは、配布したものですご家庭で作ってみてくださいね!
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。