- 栗ごはん
- 揚げ秋刀魚のおろしがけ
- 五目煮豆
- ほうれん草と白菜のごま和え
- かぼちゃと油揚げの味噌汁
- オレンジ
今日は、旬の栗を使った「栗ごはん」です。もち米を加え、昆布、塩、酒、醤油少々と栗を炊き込んでいます。秋にしか味わえないごはんです
そして、脂ののった旬の秋刀魚 市内のお魚屋さん(魚八さん)で、きれいに三枚おろしにしてもらいました。
醤油と生姜で下味をつけてから、片栗粉と小麦粉を混ぜてまぶし、脂で揚げています 大根おろしに、醤油、みりん、三温糖、塩を加えて煮たおろしだれをかけています。
⇒旬です「さんま」=さんまは、からだが狭く細いため、「狭真名」が転化して“さんま”になったといわれています。漢字で「秋刀魚」と書かれる“さんま”は、まさに名は体を表す、といったところですね
給食の様子★幼児クラスは「たてわり保育」でした
幼児クラスは、秋刀魚の半身一枚!けっこう大きかったので、初めに半分量に減らして食べていた子も、
「食べたら美味しかったから、おかわりするんだ」と言って、おかわりをしていました
今日は、ぱんだ組さんのお部屋で一緒に給食を食べたのですが、秋刀魚や栗ごはん以上におかわりが
多かったのが、「五目豆煮」と「ごま和え」でした 入れ物はほぼ空っぽになりました
午後のおやつは「チーズ蒸しパン」と牛乳です
薄力粉、ベーキングパウダー、牛乳、スキムミルク、たまご、三温糖、プロセスチーズが入って、カルシウムたっぷりのおやつです
ぺんぎん組さん(1歳児)のおやつタイム⇒
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。