旬ですね

2008年9月30日 火曜日給食ブログ


  • 栗ごはん
  • 揚げ秋刀魚のおろしがけ
  • 五目煮豆
  • ほうれん草と白菜のごま和え
  • かぼちゃと油揚げの味噌汁
  • オレンジ

 

 今日は、旬の栗を使った「ごはんです。もち米を加え、昆布、塩、酒、醤油少々と栗を炊き込んでいます。秋にしか味わえないごはんです

そして、脂ののった旬の秋刀魚 市内のお魚屋さん(魚八さん)で、きれいに三枚おろしにしてもらいました。

 

醤油と生姜で下味をつけてから、片栗粉と小麦粉を混ぜてまぶし、脂で揚げています 大根おろしに、醤油、みりん、三温糖、塩を加えて煮たおろしだれをかけています。

   

 

⇒旬です「さんま」さんまは、からだが狭く細いため、「狭真名」が転化して“さんま”になったといわれています。漢字で「秋刀魚」と書かれる“さんま”は、まさに名は体を表す、といったところですね

 

 

 


 

給食の様子★幼児クラスは「たてわり保育」でした

 

幼児クラスは、秋刀魚の半身一枚!けっこう大きかったので、初めに半分量に減らして食べていた子も、

「食べたら美味しかったから、おかわりするんだ」と言って、おかわりをしていました

今日は、ぱんだ組さんのお部屋で一緒に給食を食べたのですが、秋刀魚や栗ごはん以上におかわりが

多かったのが、「五目豆煮」と「ごま和え」でした 入れ物はほぼ空っぽになりました

 


 

 

午後のおやつは「チーズ蒸しパン」と牛乳です

薄力粉、ベーキングパウダー、牛乳、スキムミルク、たまご、三温糖、プロセスチーズが入って、カルシウムたっぷりのおやつです

 

 

 

 

ぺんぎん組さん(1歳児)のおやつタイム

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。