味つけはシンプルです

2008年10月1日 水曜日給食ブログ


  • 焼きうどん
  • ちくわときゅうりのサラダ
  • ニラと豆腐のスープ
  • バナナ

 今日から10月。来週の運動会に向けて、子どもたちの元気な声や、太鼓の音が響いています 

 今日は、久々登場の「焼きうどん」です 豚肉、人参、玉葱、きゃべつ、しいたけ、ピーマン、ゆでうどんを使い、回転釜で炒めています。味つけは、塩、醤油のみ。かつおぶしを最後に加えています⇒

一度に全部は作れないので、何度も炒めて作っています

 

 

ちくわときゅうりのサラダ」は、サラダちくわ、きゅうり、コーン、人参、生わかめ炒りゴマを加え、マヨネーズと醤油で味つけをしています

 


 

給食の様子

ひよこ組さん(0歳児)

 

 

りす組さん(一時保育)

 

くま組さん(4歳児)、らいおん組さん(5歳児)は合同で給食を食べました

いただきます前の様子。給食当番がみんなの給食を盛り付けていました

 

 


 

 

午後のおやつは「ごまクロワッサン」と牛乳です

焼きたてのクロワッサンをパン屋さんから届けていただきました。

ごまたっぷり!

 

明日は運動会の総練習 で、「お弁当給食」です お楽しみに

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。