今日は旬がたくさん入った給食🍚
たけのこごはん🍚は、お米にもち米を混ぜ、たけのこ、油揚げ、塩、醤油、酒を加えて炊き込んだ、
たけのこの香りも美味しいごはんです。
この時期に出回る「生」のたけのこは、年中手に入る水煮たけのことは、味も香りも違いますね。
たけのこは成長が早く、地上に出てから一旬(10日)で竹になるので「筍」と書くそうです。
そして、今季3度目のウドが登場。
こんにゃく、人参と一緒に炒めて金平に。ごはんがすすむ1品です。
今日の給食(幼児)
★ 筍ごはん ★
★ つくねの照り焼き ★
★ うどと蒟蒻のきんぴら ★
★ ゆかり和え ★
★ ほうれん草の味噌汁 ★
★ あまなつ ★
今日のおやつ
★ ビスケット ★
★ ヨーグルト ★
切ってしまう前に、ウドの観察。幼児クラスをまわりました。
「このお野菜、な~んだ?」
「ねぎー」「たけのこ?」「ごぼう!」「あ!前にも見た!」
なかなかでなかったのですが、はじめに「う」がつくよと伝えると「うど!!」出てきました。
ぱんだ組さん(3歳児)
「うどってコレ?」
残念、たけのこでした~
お皿の中をのぞいてにらめっこ。これかな~・・・朝見た時のウドの色と金平の色がつながらなった様子。
こんにゃくと一緒に入ってるよ~と伝えると、すぐにわかりました(^^♪
くま組さん(4歳児)
「うど、どこに入ってたかな?」
朝見た時には白っぽかったこともあり、きゃべつを持ってこれ?というおともだちも。
「こっちだよ~」ほかのおともだちが教えてくれました。
給食の先生が一緒、お野菜クイズなどを楽しみながら食べていました。
菜園
じゃがいもが、どんどん大きくなっています!
そらまめ、イチゴ
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
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