今日は身体に優しい和食ですね☆
日本の伝統的な文化である「和食」。和食には4つの特徴があります!
①多様で新鮮な食材と素材の味わいを活用
→ 日本は四季が明確で雨が多く、温帯に属しています。水を豊富に使えることで発達した蒸す・茹でる・煮るなど の調理法や野菜と魚介中心の食事 をおいしく食べるために工夫されただし(出汁)などが「和食」の料理を支えています。
② バランスがよく健康的な食生活
一汁三菜を基本とする日本の食事スタイルは理想的な栄養バラン スといわれています。
③自然の美しさの表現
食事の場で、自然の美しさや四季の移ろいを表現することも特徴の一つです。季節の花や葉など を料理にあしらったり、季節に合った調度品や器を利用したりして、季節感を楽しみます。
④年中行事との関わり
→ 日本の食文化は、年中行事と密接に関わって育まれてきました。自然の恵みである「食」を分け 合い、食の時間を共にすることで、家庭や地域の絆が強くなります。
「和食」は料理というだけでなく、“食べるこ とに関する日本人の慣習”ともいえますね(^^)/
今日の給食(幼児量)
★ ごはん ★
★ めだいのくわ焼き ★
★ いそ煮 ★
★ ごま和え ★
★ なめこの味噌汁 ★
★ あまなつ ★
午後のおやつ
★ りんごのヨーグルトケーキ ★
★ 牛乳(乳児) ★
りす組さん(一時保育)
ほっこり和食はりす組さんにも人気です!! 1品1品ピカピカになっていきましたね☆★
*** ぱんだ組さん(3歳児) ***
一通り食べた様で給食の先生が覗くと、新しく作った制作物を見せたくてアピールタイムでした^^
一方別のテーブルではおかわりをしたくてタイムタイマーをジーっと見つめるグループも^皿^
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
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