毎月恒例、玉ねぎの皮むき。今回は卒園児さんにお手伝いをしてもらいました。
先週から給食の玉ねぎが「新たまねぎ」になり、皮がしっとりしていて少しむきにくいのですが、
お料理に使うとみずみずしくて甘味があります。
人参も「新」が入るようになり、スナップえんどうや春きゃべつたっぷりのスープで、
春のお野菜たっぷりメニューになりました。
午後のおやつには、桜の塩漬けを混ぜた「さくらおこわ」
今年の桜は早いという予想だったので、3月に取り入れてみました。
東京は明日が満開予想!!ですが、
東京でも、ここ羽村はまだこれからが桜のシーズンです🌸ね。
今日の給食(幼児)
★ スパゲティミートソース ★
★ 大豆サラダ ★
★ 春野菜のスープ ★
★ りんご ★
今日のおやつ
★ 桜おこわ ★
★ 牛乳(乳児) ★
厨房
ミートソースに使うたっぷりの玉ねぎ。
新玉ねぎは水分が多いので、じっくり炒めています。
甘味のあるミートソースに仕上がりました🍝
菜園
長ネギ、少しずつ太くなっています。
スナップえんどう、暖かくなるとグンとのびてきます。
玉ネギ、同時に大きくならないのはなぜでしょう・・・
種がこぼれた?!人参が育っています。
卒園児が植えた🌷 今年は全員芽がでました🌷
りす組さん(一時保育)
クラス移動はないのですが、今月で終わりのおともだちが多いです。お別れの季節。
卒園児さん
今日もモリモリ!たくさんあったスパゲティも完食!!
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。