今年も安全でおいしい給食を作るために
厨房一同がんばります!
★ドライカレー
★大豆サラダ
★ひじきのスープ
★みかん
2009年がスタート!! 一番最初のメニューは「ドライカレー」です 今日は鶏挽肉を使い、脂少なめ、さっぱりとしたドライカレーです
にんにく、生姜、鶏挽肉、玉ねぎ、人参を炒め、カレー粉、中濃ソース、ケチャップ、酒、塩、こしょうで味付け。レーズンを加えて甘みを出し、じっくりコトコト煮込んでいます
「ひじきのスープ」 溶き卵を入れているところ。⇒
ひじきは炒めてからスープに加えています。
ほうれん草、とうふ、たまご入り。かつおだしに塩、醤油、こしょうで味付けをしています
給食の様子
ひよこ組さん(0歳児)の離乳食
ほとんどのおともだちがもう1歳! フォークも上手になってきています
ぺんぎん組さん(1歳児) うさぎ組さん(2歳児)
みんなおかわりをして食べていました ごはんが足りなくなりそう・・・
ぱんだ組さん~らいおん組さん(3~5歳児)が合同で給食を食べました
なんだか、いつもよりもよく食べていましたね ご飯のおかわりも空っぽになりました・・・
りす組さん(一時保育)
今日は、レディースデー?女の子の多いりす組さんでした
1歳児~5歳児まで、一緒にすごしています
午後のおやつは「スイートポテト」と牛乳です。
さつま芋を蒸かしてからつぶし、三温糖、無縁バター、生クリームを混ぜ込み、バニラエッセンスで香りつけ。
丸めてからカップに並べ、みりんを混ぜた溶き卵を上に塗り、オーブンで焼いています
今年モ~ 給食ブログをお楽しみに!
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。