和食好き

2009年1月6日 火曜日給食ブログ


  • ごはん
  • めだいの西京焼き
  • 里芋のごま煮
  • 磯和え
  • 大根の味噌汁
  • りんご

今朝は、雲ひとつない青空に、富士山がとってもきれいに見えました 

今日は和食メニュー めだいの西京焼きは、生姜、三温糖、味噌、酒で漬けておいてからオーブンで焼いています 里芋のごま煮は、旬でおいしくなった里芋と、にんじんをごま油で炒めてから煮て、三温糖、酒、醤油、みりんで味付け、すりごまを加えています 磯和えは、茹でた白菜、小松菜に刻み海苔、三温糖、醤油で和えています。

どのクラスも、ごはん、魚、煮物、和え物、味噌汁の「和食」メニューは、とってもよく食べていますね。そして、炊き込みや混ぜごはんより「白いご飯」の方がよく食べるんですよ

 


 

ひよこ組さん(0歳児) 離乳食の様子

 

 

りす組さん(一時保育)の給食の様子

今日は、0歳児から3歳児までのお友達が一緒にすごしました。

ごはんをおかわりして食べていました

 

 

 


 

午後のおやつは「とうふドーナツ」と牛乳です

 

<作ってみませんか?>(10ヶ分)

・小麦粉(薄力粉) 150g ・ベーキングパウダー 小さじ2弱 (粉類は合わせてふるっておく)

・砂糖 40g(大さじ4 1/2) ・木綿豆腐 120g(1/3丁)

・たまご 1/2個  (・牛乳 ※生地がかたい場合) 

*きなこ大さじ2と、砂糖大さじ2強を混ぜておく

①材料を混ぜ、よく練る。(生地がかたい場合は牛乳を加える) 

②生地がひとまとまりになったら、ラップをしてねかせる。

③ドーナツ型にして、中温の油できつね色に揚げる。

④網に上げて油をきり、混ぜておいたきなこと砂糖をまぶす。

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。