新メニュー、2品。

2019年10月3日 木曜日給食ブログ


今日はパンメニュー

そして、新しいメニューがおかずに1品、おやつにも1品取り入れました。

カリフラワーの唐揚げは、生のカリフラワーに醤油とみりんで下味をつけ、

片栗粉をまぶして油でカラリと揚げています。

午後のおやつは、じゃがいもとごはんのおやき

蒸かしたじゃが芋をつぶし、炊いたごはんを混ぜて醤油と砂糖少々で味付け。

油を敷いて焼き、甘辛ダレをぬっています。

市内の保育園栄養士会では、毎年各園のレシピを持ち寄り、調理実習を行い、

それぞれに持ち帰って、新しいレシピとして取り入れています。

今日の新しい2品も、羽村の保育園レシピをいただいたものです。

今日の給食(幼児)
★ ホットドッグ ★
★ カニカマ入りサラダ ★
★ カリフラワーの唐揚げ ★
★ コーンシチュー ★
★ パイン ★

今日のおやつ
★ じゃが芋とごはんのおやき ★
★ 麦茶 ★

カリフラワーに下味をつけ、水気を切ってから片栗粉をまぶし、からりと揚げています。


ひよこ組さん(0歳児)

12名中10名は、1歳になりました。

生活リズムができてきて、みんなそろって、ごはんを食べられる日が増えてきています。

食べ方も上手になってきていますね。
  

今日もほとんど同時に「いただきます」が出来ました。
 

パンを上手にかみ切って食べていますョ
  

手づかみ+スプーン、少しずつできるようになってきています。
  

こちらは、手づかみ食べ練習中!!
 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。