今日はパンメニュー
そして、新しいメニューがおかずに1品、おやつにも1品取り入れました。
カリフラワーの唐揚げは、生のカリフラワーに醤油とみりんで下味をつけ、
片栗粉をまぶして油でカラリと揚げています。
午後のおやつは、じゃがいもとごはんのおやき。
蒸かしたじゃが芋をつぶし、炊いたごはんを混ぜて醤油と砂糖少々で味付け。
油を敷いて焼き、甘辛ダレをぬっています。
市内の保育園栄養士会では、毎年各園のレシピを持ち寄り、調理実習を行い、
それぞれに持ち帰って、新しいレシピとして取り入れています。
今日の新しい2品も、羽村の保育園レシピをいただいたものです。
今日の給食(幼児)
★ ホットドッグ ★
★ カニカマ入りサラダ ★
★ カリフラワーの唐揚げ ★
★ コーンシチュー ★
★ パイン ★
今日のおやつ
★ じゃが芋とごはんのおやき ★
★ 麦茶 ★
カリフラワーに下味をつけ、水気を切ってから片栗粉をまぶし、からりと揚げています。
ひよこ組さん(0歳児)
12名中10名は、1歳になりました。
生活リズムができてきて、みんなそろって、ごはんを食べられる日が増えてきています。
食べ方も上手になってきていますね。
今日もほとんど同時に「いただきます」が出来ました。
パンを上手にかみ切って食べていますョ
手づかみ+スプーン、少しずつできるようになってきています。
こちらは、手づかみ食べ練習中!!
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。