新クラススタート🌸

2020年3月23日 月曜日給食ブログ


今日の給食は和食メニューの日でした🎣

煮魚はブリで作りましたよっ

砂糖・酒・しょうゆ・本みりん・水で味付けをし、薄く切った生姜も一緒に煮ます

30分以上じっくり煮たら完成♪

そして今日から新クラスの始まりです!!

みんな新しいクラスで過ごし給食も楽しんで食べていましたよ(o^―^o)

今日の給食(乳児)
★ ごはん ★
★ 煮魚(ぶり) ★
★ うどと蒟蒻のきんぴら ★
★ 磯和え ★
★ 豆腐となめこの味噌汁 ★
★ りんご ★

今日のおやつ
★ ミニ野菜ビスケット ★
★ ジョア ★

❁ ❁ ❁ 給 食 ❁ ❁ ❁

ブリを並べて入れてから生姜・調味料を入れます

じっくり煮たので味が染み込んでいます♪

❁ ❁ ❁ ぱ ん だ ❁ ❁ ❁

今日から幼児クラスになったぱんだ組さん🐼

お皿ピカピカになったよ~!!と教えてくれましたね

おかわりを沢山していましたよっ

❁ ❁ ❁ く ま ❁ ❁ ❁

最初の五分間はもぐもぐタイムでお話をしないで給食を食べていました

もぐもぐタイムが終わると楽しくお話をしながら給食を沢山食べていましたよ☆彡

❁ ❁ ❁ ら い お ん ❁ ❁ ❁

お当番さんが給食を盛りつけて、お当番以外のお友達が盛り付けられた給食をもらいます

メニューを発表してから元気な声で「いただきます!!」をしました

「大きいなめこはいってた~~!!!」と喜んでいるお友達が沢山いましたよ♪

これ生姜?うど?と煮魚の生姜きんぴらのうどが似ていたので迷っているお友達もいましたね

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。