@ ホットドック @
@ 海藻サラダ @
@ フライドポテト @
@ 春野菜スープ @
@ グレープフルーツ @
先週末は無事卒園式が終わりました 今日から新クラスです 新しい環境に早くなれるといいですね
今日は、パンメニュー 幼児クラスは、自分でウインナーをサンドしてホットドックにしています サラダも一緒にサンドしたり、ポテトをはさんだり。アレンジして食べているおともだちもいましたね。
新しいお部屋で、ちょっぴりドキドキ?!
新ぺんぎん組さん、新うさぎ組さん
新ぱんだ組さん
新くま組さん
今日から新しいランチマットを使います
お当番さんが、みんなに配って・・・・いただきますっ
新しいランチマット イラストがリニューアル
ぱんだ組さんでも、来月以降に取り入れる予定です
新らいおん組さん
顔つきが、お兄さん、お姉さんになってきた、かな
卒園児さん
ホールですごしています。
給食は、ピクニック気分で、自分で作ったランチマットを敷いていました。
午後のおやつ
お彼岸にちなんで、ぼたもち(小豆入り)と牛乳です
計画停電のため、今日はアルミカップを使用しました。
お彼岸・・・お彼岸というのは、春分の日と秋分の日を中日にして7日間のことをいい、この間にお墓参りに行き、ご先祖様の霊をなぐさめます。お彼岸といえばおはぎやおだんごです。
おはぎとぼたもちは、今は同じものをいいますが、昔は、おはぎは秋の萩のもちで、ぼたもちは春のボタンの花にたとえていわれました。また、きなこをまぶしたものをおはぎ、あんをつけたものをぼたもちと呼ぶこともあります。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。