敬老の日、ふれあい給食

カレイの変わりソース

煮豆(金時豆)

野菜のおひたし

モロヘイヤとはんぺんのスープ

ぶどう(巨砲)

来週の月曜日は、敬老の日。 らいおん組さんのおじいちゃん、おばあちゃんをお招きして、一緒に給食を食べました

お花の五目寿司には、紅鮭と炒り卵、桜でんぶを飾り、お花の形で型抜き いんげんを飾りました

カレイは、小麦粉と片栗粉をまぶして、カラリと揚げ、玉ねぎ入りのソースをかけました

五目寿司は、寿司飯に、人参、干し椎茸、れんこん、鶏肉、油揚げを煮て混ぜています。

お花畑みたい?!テーブル盛りにしました

モロヘイヤ。今日のすまし汁にたっぷり入っています

モロヘイヤの旬は夏、緑黄色野菜の王様です。ビタミンも多く、カルシウム、カリウム、鉄の野菜の中では上位なんですョ。

ホールを使い、おじいちゃん、おばあちゃんと一緒に給食を味わいました

箸置きとコースター、ランチマットの飾りは、先生の手作りです

おじいちゃん、おばあちゃんとはいえ、まだまだお若い方ばかりでしたね。

推計によると、65歳以上の高齢者人口は15日現在で2980万人、総人口に占める割合は23・3%ということです。

お食事の様子

子どもたちもとっても嬉しそうでしたね

ちょっぴりボリュームのある給食でしたが、子どもたちもよく食べていました

午後のおやつ