- かけうどん(わかめ・なると)
- 納豆とじゃこの天ぷら
- ぜんまいの煮付け
- スティックきゅうり
- バナナ
外はポカポカ春の日差し 今朝のニュースでは都内の桜が咲き始めていました
今日は、子どもたちも大好きな麺の日、おうどんです。かつお昆布だしに、干椎茸、豚肉、長ねぎ、人参、小松菜を入れた汁をうどんにかけ、上になるとと、歯ごたえシャキシャキの生わかめをのせました
そして、「納豆とじゃこのかき揚げ」。揚げると納豆の臭みはなくなり、とっても食べやすくて美味しいのですが・・・
揚げている間、厨房の大きな換気扇からは、納豆の香り?臭み?!が外へと流れ出し、厨房の外は納豆臭。近隣にご迷惑をおかけしているのではと思うほど、匂ってしまいます。。。食べては美味しいのですが、毎回この「納豆臭」が心配なのです
そんなの関係なく、今日もみんなよく食べていましたね
アットホームなりす組みさん(一時保育)
赤ちゃんから、年長さんまで、一緒に給食を食べています
卒園児クラスの給食前の様子。
広々としたホール、今日は私も一緒に給食を食べました
「ぜんまいの煮付け」も、以前はそんなに食べられなかった子どもたち。
いつのまにか、普通に食べられるようになっていましたね
今日はたくさん登園していたので、とってもにぎやか
園長先生、理事長先生も一緒に給食を食べました
午後のおやつは「手作りふ菓子」とヨーグルトです
野菜入りのお麩に、マーガリンとグラニュー糖をまぶして、オーブンで焼きました。カリカリで美味しいおやつです
新くま組、新らいおん組さんのおやつの様子
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。