揚げたてゴーヤチップ

2021年9月17日 金曜日給食ブログ


今日は畑で収穫したゴーヤを揚げて幼児クラス(今日は、ぱんだ組、らいおん組)のお友達が食べました🌟

薄くスライスしている様子です

片栗粉をまぶし高温の油で揚げますよ!揚げたら塩をまぶして完成♬

苦みが少しありますがみんなとても沢山食べますよ👍
 

給食は魚が主菜の和食メニューの日

旬のさんまを片栗粉と小麦粉にまぶし揚げます

揚げたら酒・砂糖・醤油・みりん・水で作っておいたタレにくぐらせます🐟

サクッと揚がっていて甘いタレが良く合いました👍

今日の給食(幼児)
★ きびごはん ★
★ さんまのかばやき ★
★ いそ煮 ★
★ 野菜のおひたし ★
★ かぶと生揚げの味噌汁 ★
★ ぶどう(巨峰) ★

今日のおやつ
★ バナナトースト ★
★ 牛乳 ★

❁ らいおん組 ❁

午前中に太鼓の練習を頑張っていたらいおん組さん🦁

給食室に上手な太鼓の音が聞こえてきていました👂

さんまのかばやきが人気だったようです💡
 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。