今日は畑で収穫したゴーヤを揚げて幼児クラス(今日は、ぱんだ組、らいおん組)のお友達が食べました🌟
薄くスライスしている様子です
片栗粉をまぶし高温の油で揚げますよ!揚げたら塩をまぶして完成♬
苦みが少しありますがみんなとても沢山食べますよ👍
給食は魚が主菜の和食メニューの日
旬のさんまを片栗粉と小麦粉にまぶし揚げます
揚げたら酒・砂糖・醤油・みりん・水で作っておいたタレにくぐらせます🐟
サクッと揚がっていて甘いタレが良く合いました👍
今日の給食(幼児)
★ きびごはん ★
★ さんまのかばやき ★
★ いそ煮 ★
★ 野菜のおひたし ★
★ かぶと生揚げの味噌汁 ★
★ ぶどう(巨峰) ★
今日のおやつ
★ バナナトースト ★
★ 牛乳 ★
❁ らいおん組 ❁
午前中に太鼓の練習を頑張っていたらいおん組さん🦁
給食室に上手な太鼓の音が聞こえてきていました👂
さんまのかばやきが人気だったようです💡
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。