今日は和食メニュー🍚
つくねはもちろん手作り!そしてひとつずつ丸めています。
鶏挽肉、ねぎ、人参、れんこん、生姜、片栗粉、酒、塩、パン粉をよく混ぜて、ひとつずつ丸めていきます。
れんこんは、粗みじん切りで食感を残しているので、シャキシャキ感が残っていますョ。
砂糖、しょうゆ、酒、みりん、水を煮たてて片栗粉でとろみをつけたタレをかけています。
ゆかり和えには、きゃべつと「おかひじき」を使用。こちらもシャキシャキとした食感を楽しめる食材です。
今日の給食(幼児)
★ ごはん ★
★ つくねの照り焼き ★
★ 切り干し大根の炒め煮 ★
★ ゆかり和え ★
★ もずくと生揚げの味噌汁 ★
★ りんご ★
午後おやつ
★ 揚げあられ ★
★ ヨーグルト ★
厨房
焼き上がり~、タレをかけるとさらに美味しそう♡
ひよこ組さん(0歳児)
みんなよく食べています。少しずつ食べる事が上手になり、
月齢の高いおともだちは、手づかみ食べの練習中!
今日はひよこ組さんの懇談会がありました。
個々の「今日の離乳食」を試食して頂きました。
パンの形状の移行の様子も見てもらってから試食。
食具の紹介や、スプーンへの移行の仕方もお伝えできました。
↑ 始まる前の様子
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。