- ごはん
- 鮭のごま焼き
- 五目豆煮
- おひたし(白菜、小松菜、人参)
- とうふとなめこの味噌汁
- あまなつ
今日は和食メニュー 午前中、幼児クラスは運動指導でたくさん体を動かしたので、給食をさらにおいしく食べられたのでは?!
「鮭のごま焼き」は、すりごま、醤油、みりん、酒に漬けておいて、オーブンで焼きました 「五目豆煮」は、国産の大豆を茹でてから、ごぼう、人参、昆布、干し椎茸、こんにゃくと一緒に煮ています
うさぎ組さん(2歳児)で、給食の先生も一緒にごはんを食べました
給食の先生の名前も少しずつ覚えてね
ぱんだ組さん(3歳児)にも給食の先生がおじゃましました
おはしでお豆をつかむところを見せてくれました
くま組さん(4歳児)と、運動指導の先生も一緒にごはんを食べました
くまぐみさんをのぞくと・・・「先生~、このお豆、フジッコのお豆さん?」と聞かれ、「今日はお豆を給食のお部屋で煮てるんだよ~」と答えたものの、給食を作っているところを見てもらう工夫をしなくては、と思ってしまいました
午後のおやつは、「サラダせんべい」とフルーツヨーグルトです
※塩分がほとんどないせんべいです
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。