手作り肉まん🐷

2020年10月22日 木曜日給食ブログ


今日の給食は和食メニューの日です🎣

カレイの変わりソースはミキサーにかけた玉葱・油・酢・砂糖・醤油を加熱して作り

仕上げにパセリを加えたら完成♪

揚げたカレイにぴったりのソースですよ!!

今日の給食(幼児)
★ ごはん ★
★ カレイの変わりソース ★
★ 紅白煮(芋・人参) ★
★ キャベツのゆかりあえ ★
★ もずくと生揚げの味噌汁 ★
★ ぶどう(巨峰) ★

今日のおやつ
★ 手作り肉まん(包み) ★
★ 牛乳(乳児) ★

今日のおやつは手作りの肉まんです🐷

薄力粉・ベーキングパウダー・牛乳・油・砂糖を加えてこねます

生地が完成したら寝かせます

生姜・豚肉とミキサーにかけた人参・ねぎ・たけのこ・干し椎茸をごま油で炒め

醤油・塩・酒・砂糖を加えます

寝かせておいた生地を丸めます

生地を伸ばして具を入れねじりながら包みます

オーブンに入れ蒸したら完成です!!

❁ ぱんだ組 ❁

クラスに行くとお皿がきれいになっていてデザートの巨峰を食べ始めているお友だちが多かったです!

ここは〇〇チームだよ!!イスのシールが赤から緑に変わったよ!など色々教えてくれました(o^―^o)

先生は今日何作ったの~?と聞いてくれたお友だちもいましたね♪

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。