今日は、らいおん組さんで調理保育をしました。
4月に作った手作り味噌を使って豚汁づくりです!
子どもたちが材料の購入から調理、そして出来立てを食べるという体験することができました。
給食は、子どもたちもよく食べてくれる和食メニューです。
今日の給食(幼児)
★ ごはん(ラップおにぎり) ★
★ 鮭のてりやき ★
★ 煮豆(金時豆) ★
★ ゆかり和え ★
★ さつま汁 ★
★ みかん ★
午後おやつ
★ ビスケット ★
★ ヨーグルト ★
昨日の午後、らいおん組さんで3グループに分かれて、スーパーへ材料の買い出しに行きました。
お買い物カードを見ながら、お買い物。
スーパーにはお野菜以外にも、お肉屋お魚などなど、いろいろな食材が売っているので、ちょっぴり見学。
買ったものを確認してから、レジでお金を払い、袋詰めも子どもたちで協力して行いました。
グループごとに買うものが違ったので、テーブルに並べて確認。
調理保育分+保育園の汁物で使う分の買い物をしたので、たくさんあります!
そして今日、朝からお米とぎをして、ごはんを炊く準備と、
煮干しだしをとる様子を見学してから調理保育スタートです。
調理保育スタート
今日は調理師が担当、包丁の使い方、手際のよいところ等、その技術も披露です。
まずは、今日使う食材の説明から。
さすが!らいおんさん!買い物にも行って材料も全部わかりましたね!
そのあとはベテラン調理師さんの技を披露!トントントン、手際もいいですね。
材料の持ち方や包丁の握り方も教えてもらいました。
子どもたちも包丁スタート!
しっかりお話を聞けて、ゆっくり慎重に切っていました
お豆腐は、食事用のナイフを使ってさいの目にカット🔪
待っているおともだちは、こんにゃくやしめじをちぎりました。
みんな上手に切ったりちぎったりすることができました。
フライパンでごぼうと豚肉を炒めてから・・・
煮干しだしの中に入れます
コトコトお野菜を煮ている間、保育園でよく使うだしの材料のご紹介。
昆布・干し椎茸・煮干し・かつお節よく観察していました。
少し煮てから、順番に大根や人参を入れていきます。
オマケ。手作り味噌の味見もしましたョ♪
豚汁を煮込んでいる間に、自分で食べるお弁当作りにチャレンジ!
見本を見ながら食べられる量をお弁当箱に詰めました🍱
仕上げに手作り味噌を加えたら完成!
甘くて美味しい豚汁ができあがりました。煮干しが入っていた子はラッキー♪喜んで食べていました🐟
おにぎり🍙づくりは、もうベテラン!?です。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。