手作りルウで

2023年8月10日 木曜日給食ブログ


今日は、彩り鮮やかなハヤシライスです🍛

小麦粉とバターでルウをつくり、

たっぷりの玉ねぎとお肉、そしてデミグラスソースを加えてコトコト煮込んでいます。

仕上げに生クリームも入れているのでコクがある美味しいハヤシライス。

黄色いごはんはターメリックを加えて炊いた麦飯です。

サラダは夏らしい、きゅうりとトマトのサラダ。

チーズドレッシングは、クリームチーズ、玉ねぎ、菜種油、米酢、花見糖、塩をミキサーにかけて加熱し、

冷ましてから使用しています。

今日の給食(幼児)
★ ハヤシライス ★
★ キュウリとトマトのサラダ(チーズドレッシング) ★
★ ひじきと卵のスープ ★
★ メロン ★

午後おやつ

★ ぶどうわらびもち(2歳~)★ 揚げあられ ★
★ 牛乳(幼・乳) ★

わらびもち粉と水、ぶどうジュース、花見糖を入れてお鍋で加熱。しっかり火を入れながら練り、

バットで冷ましてから小さく切り分けます。

ぺんぎん組さん(1歳児)

スプーンが上手になってきて、

おかわりをする前のお皿は、先生のお手伝いはほんのちょっぴりごはんを集めればよい程度。

ぺんぎん組さんのハヤシライスは挽肉と小さく切った小間肉とじゃが芋入り。

みんなよく食べていましたね。
 
  

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。