手作りコロッケ

2020年3月27日 金曜日給食ブログ


今日はパンメニュー!そして、手作りコロッケです。

じゃが芋は蒸かして皮をむいてつぶし、挽肉、玉葱、人参を炒めて塩、醤油少々で味付けして混ぜ込み、

おからパウダー、スキムミルクをプラス!

ひとつずつ丸め、小麦粉と卵で作った衣をつけ、パン粉をまぶして油でこんがり揚げています。

揚げたてサクサク!愛情もたっぷり!?で、冷凍食品やお惣菜に負けない味(と思っています)!

子どもたちも喜んで食べてくれました。

今日の給食(幼児)
★ チーズフランスパン ★
★ おから入りポテトコロッケ ★
★ 春野菜サラダ(人参ドレッシング) ★
★ コーンと卵のスープ ★
★ いちご ★

今日のおやつ
★ フルーツゼリー ★
★ せんべい ★
★ 牛乳(乳児) ★

人参ドレッシングレシピ

・人参 太めのところ1㎝位(10g) ・サラダ油(園で菜種油) 大さじ1.5

・酢(園では米酢) 小さじ2  ・塩 小さじ1/3弱 ・こしょう少々

にんじんはすりおろし、調味料とよく混ぜます。

園ではミキサーを使用、加熱をして冷ましてから、

茹でたきゃべつ、スナップえんどうと和えています。

※今日は、米酢とレモン汁を使用してドレッシングを作りました。

コロッケ、職員は2個なので、揚げる数も大量です!

今日はお休みが多く、おかわりもたくさんありましたが、

戻ってきた食缶は、ほとんど空っぽ!でした。

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。