今日はパンメニュー!そして、手作りコロッケです。
じゃが芋は蒸かして皮をむいてつぶし、挽肉、玉葱、人参を炒めて塩、醤油少々で味付けして混ぜ込み、
おからパウダー、スキムミルクをプラス!
ひとつずつ丸め、小麦粉と卵で作った衣をつけ、パン粉をまぶして油でこんがり揚げています。
揚げたてサクサク!愛情もたっぷり!?で、冷凍食品やお惣菜に負けない味(と思っています)!
子どもたちも喜んで食べてくれました。
今日の給食(幼児)
★ チーズフランスパン ★
★ おから入りポテトコロッケ ★
★ 春野菜サラダ(人参ドレッシング) ★
★ コーンと卵のスープ ★
★ いちご ★
今日のおやつ
★ フルーツゼリー ★
★ せんべい ★
★ 牛乳(乳児) ★
人参ドレッシングレシピ
・人参 太めのところ1㎝位(10g) ・サラダ油(園で菜種油) 大さじ1.5
・酢(園では米酢) 小さじ2 ・塩 小さじ1/3弱 ・こしょう少々
にんじんはすりおろし、調味料とよく混ぜます。
園ではミキサーを使用、加熱をして冷ましてから、
茹でたきゃべつ、スナップえんどうと和えています。
※今日は、米酢とレモン汁を使用してドレッシングを作りました。
コロッケ、職員は2個なので、揚げる数も大量です!
今日はお休みが多く、おかわりもたくさんありましたが、
戻ってきた食缶は、ほとんど空っぽ!でした。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。