- うずら入りカレーライス(麦飯)
- ツナ入り大根サラダ
- わかめスープ
- オレンジ
運動会が終わり、今日も元気な子どもたち
元気な証拠に、今日のごはんもとってもよく食べていました。麦飯が足りなくなるくらい、おかわりをして食べていて、ビックリしてしまいました・・・
園のカレーは、ルゥから手作り。バターと小麦粉を炒めて、カレーパウダーを加えてルゥを作ります(⇒ルゥを炒めてる様子)
材料もいろいろ使っています。豚肉、人参、玉葱、じゃが芋の他に、ニンニク、生姜、トマトの水煮、チーズ、スキムミルク、ブロッコリー、すりおろしりんご、うずら。
調味料に、ケチャップ、中濃ソース、塩、こしょう、醤油を使っています。
午後のおやつは、ミルクゼリーとせんべい。
ゼリーの上にかかっているソースは、マンゴーピーチソースです。
ゼリーは、ゼラチンを使わず、海藻が原料の植物性のアガーという常温で固まるゼリーのもとを使っています。今日のミルクゼリーは、アガー、牛乳、水、三温糖を使って作っています
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。