今日はらいおん組さんで調理保育を行いました。
春にこどもたちと一緒に作った味噌がやっと出来上がり、その味噌を使って「豚汁」作りです!
給食はお野菜たっぷり和食メニューです。
今日の給食(幼児)
★ ごはん ★
★ 鶏肉の香味焼き ★
★ かぼちゃの甘煮 ★
★ 野菜のごま和え ★
★ けんちん汁 ★
★ グレープフルーツ ★
午後おやつ
★ ピザ風マカロニ ★
★ カミカミ昆布 ★
★ 牛乳(乳児) ★
手作りみそ完成!
調理保育を始める前に・・・
お米とぎをして、お部屋でごはんを炊きます🍚
調理保育スタート
今日は調理師が担当、
包丁の使い方、手際のよいところ等、その技術も披露です。
まずは、今日使う食材の説明から。
給食の先生が野菜を切る様子を見ます。
包丁を使って、大根、人参、さつまいも、ねぎ、ごぼうを切りました。
しっかり「猫の手」で材料をおさえます
こんにゃくと小松菜は、手で小さくちぎります。
豆腐は食事用ナイフで、切りました。ここでも包丁の練習です。
材料がそろったら
ごぼうと豚肉を炒めます。お部屋にごま油のいい香りがしています。
子どもたちも興味津々。
お鍋に、みんなが切った材料を入れていきます。
煮ている間に・・・「だし」のおはなし。
給食で使っている「だし」の材料を観察しました。
今日使っているのは「煮干しだし」始める前に、子どもたちに水につけておいてもらったものです。
かつおぶし、こんぶ、干し椎茸も用意。
煮物や汁物、おうどんなど、保育園の給食で使っているものです。
匂いをかいだり触ったりして、体感。みその味見もしましたョ。
具材が煮えたら、いよいよ手作りみそを加えます!
そして、今日の給食を弁当箱に入れて、自分の弁当づくり
ごはんはラップおにぎり、弁当箱に自分のおかずを詰めていきます。
今日の給食は「自分でつくった」お弁当給食。豚汁も最高!
天気がよかったので、テラスで給食、遠足気分も楽しめましたね。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。