手作りふりかけ

2009年9月2日 水曜日給食ブログ


* ごはん *

* 手作りふりかけ *

* 中華風チキン *

* 卵入り麩チャンプルー *

* ミニトマト *

* かぶとえのきのスープ *

* オレンジ *

やっと晴れたと思ったら、また今日は雨・・・ 天気によって気温差がありますね風邪をひかないよう、気をつけましょう。

今日は、手作りふりかけ ふりかけをかける前に写真を撮ってしまいましたちりめんじゃこ、青のり、かつおぶし、ごまを炒って、醤油、酒、ごま油少々で味付けをしたふりかけです

中華風チキンは、玉ねぎ、にんにく、生姜、醤油、みりん、ごま油に漬け込んでから、オーブンで焼いています。

 


 

ひよこ組さん(0才児)

給食の先生もお手伝い モグモグ、上手にできたかな??

12月生まれの赤ちゃんも、上手にスープを飲んでいました

 

ぺんぎん組さん(1歳児)

ふりかけごはん、あちこちから、「ごはん、おかわり」「ごはーん」とおかわりの嵐

 

 幼児クラスは、午前中運動指導があり、たくさん体を動かしたので、お腹もペコペコだった様子

くま組さん(4歳児)

今日のミニトマトは甘くて美味しかったようで、トマトが苦手だった子も、ペロリ

 

 

 

 

 

 

 

 

らいおん組さん(5歳児)

「いただきます」の前に、給食に入っている野菜を当てクイズをしていました

 

 

 

 

 

 


 

 

午後のおやつは、ヨーグルトとくまビスケットです

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。