手作りふりかけ🍚レシピ

2021年1月25日 月曜日給食ブログ


今日は和食メニュー🍚

ふりかけは、もちろん手作り!今日はごぼうを使ったふりかけです。

レシピ紹介!

★ごぼうふりかけ(作りやすい量:10人分です)

・ごぼう 1本

・サラダ油 小さじ1 ・砂糖 大さじ1

・醤油 大さじ1弱  ・みりん 大さじ1弱  ・酒 大さじ1

・いりごま 大さじ1 ・ごま油 小さじ1

①ごぼうをみじん切りにする(フードカッターを使うと便利)

②フライパン(鍋)に油を熱し、中火~弱火でごぼうをしっかり炒める。

③調味料を加えて炒り煮にする。

④汁気がなくなったらいりごまを加え、仕上げにごま油を加える。

今日の給食(乳児)
★ ごはん・ごぼうのふりかけ ★
★ 鮭の塩焼き ★
★ さつま芋の炒め煮 ★
★ ごま和え(ほうれん草、もやし、人参) ★
★ なめこと豆腐の味噌汁 ★
★ みかん ★

午後おやつ

★ きなこ揚げパン ★
★ 牛乳(乳児) ★

🐣 子育て支援センター 🐣

今日は離乳食講習があり、3組の方が参加。保育園の離乳食を体験していただきました。

りす組さんを利用している方も参加しています。

🐻くま組さん(4歳児)

もぐもぐタイム⏰ お茶碗のご飯粒を残さずきれいに食べられていました。
 

ごぼうふりかけを指して「これおいしいね!、ごぼうでしょ」

菜園 🌱

今は玉ねぎ、スティックセニョール、聖護院大根を栽培中。寒さに負けず、育っています🌱
 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。