今日は和食メニュー🍚
ふりかけは、もちろん手作り!今日はごぼうを使ったふりかけです。
レシピ紹介!
★ごぼうふりかけ(作りやすい量:10人分です)
・ごぼう 1本
・サラダ油 小さじ1 ・砂糖 大さじ1
・醤油 大さじ1弱 ・みりん 大さじ1弱 ・酒 大さじ1
・いりごま 大さじ1 ・ごま油 小さじ1
①ごぼうをみじん切りにする(フードカッターを使うと便利)
②フライパン(鍋)に油を熱し、中火~弱火でごぼうをしっかり炒める。
③調味料を加えて炒り煮にする。
④汁気がなくなったらいりごまを加え、仕上げにごま油を加える。
今日の給食(乳児)
★ ごはん・ごぼうのふりかけ ★
★ 鮭の塩焼き ★
★ さつま芋の炒め煮 ★
★ ごま和え(ほうれん草、もやし、人参) ★
★ なめこと豆腐の味噌汁 ★
★ みかん ★
午後おやつ
★ きなこ揚げパン ★
★ 牛乳(乳児) ★
🐣 子育て支援センター 🐣
今日は離乳食講習があり、3組の方が参加。保育園の離乳食を体験していただきました。
りす組さんを利用している方も参加しています。
🐻くま組さん(4歳児)
もぐもぐタイム⏰ お茶碗のご飯粒を残さずきれいに食べられていました。
ごぼうふりかけを指して「これおいしいね!、ごぼうでしょ」
菜園 🌱
今は玉ねぎ、スティックセニョール、聖護院大根を栽培中。寒さに負けず、育っています🌱
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。