@ ごはん @
@ つくねの照り焼き @
@ 里芋の煮物 @
@ ほうれん草とこんにゃくの胡麻和え @
@ 茄子とミョウガの味噌汁 @
ぶどう(甲斐路)
10月も中旬ですが、太陽が出ると、まだまだ暑く感じますね 今日は、手作りのつくねの照り焼き 鶏挽肉、長ネギ、人参、干し椎茸、れんこん、生姜、片栗粉、卵、酒、塩をよ~くこねて、ひとつずつ丸め、オーブンで焼いています。醤油、三温糖、みりん、酒、水を煮てタレを作り、焼き上がったつくねをくぐらせています。
厨房を、ホールの窓からをのぞきこんでいる、うさぎ組さん
ぺんぎん組さん(1歳児)
乳児クラスは、秋になって一段と食欲が出てきたようです
くま組さん(4歳児)
お当番さんが前に出て、先生と一緒にみんなにメニューを伝えます
ちゃんと手を合わせて「いただきます」をしていますね。
「ぶどうにもお名前があって、”カイジ”というお名前がついています」
と、担任の先生が説明してくれました。
らいおん組さん(5歳児)
お当番さんが、ひらがなで書いてあるメニューを読んで、みんなに伝えています
ご一緒に、いただきます!!
午後のおやつ
フルーツヨーグルトとサラダせんべいです。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。