- きのこの煮込みうどん
- 春巻き
- 柿なます
- バナナ
久々のお天気。今朝は真っ白な富士山が、とってもきれいに見えました そして今夜は満月。これまたキレイでしたね 寒くなるにつれ、空気が透き通って夜空の星もきれいに見えます
さてさて、寒くなってきて美味しい「煮込みうどん」。今日はきのこたっぷりのおうどんです しめじ、まいたけ、えのきたけ、鶏肉、玉ねぎ、人参、白菜、長ねぎ、小松菜が入り、具だくさん こんぶとかつおのだしで、おいしい煮込みうどんです
そして、久々登場の「春巻き」、もちろん手作り
豚もも肉、人参、たけのこ、干し椎茸、春雨、ニラ、長ネギを油で炒め、塩、こしょう、醤油、オイスターソース、ごま油で味付け、つなぎには片栗粉を使っています。春巻きの皮で包み、揚げています
揚げたては美味しいですね。子どもたちもよく食べていました
ぺんぎん組さん(1歳児)の給食の様子。中学生のお姉さんもお手伝い
なますを指差して、「これ柿だよ、柿が入ってるんだよ」と言うと…
「柿?」と言ってひとくちパクっ!甘いねーと、なますを食べ始めました先日、柿の収穫をして、覚えていたようです。
ひよこ組さん(0歳児)
つるつるおうどん、美味しいね 今日は、全員登園、元気なひよこ組さんです
りす組さん(一時保育)
今日は少なめ。お天気もよく、お散歩のあとに給食。
たくさん遊んだ後の給食は、美味しかった、かな
うさぎ組さん(2歳児)の給食の様子
せんせ~い!おかわり~!とあちこちから聞こえてきました
午後のおやつは「おかかチャーハン」と牛乳です
ごはんに、バター、醤油、かつおぶしを混ぜ込み、きざみ海苔をかけました。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。