@ 雑穀ごはん @
“
@ シュウマイ @
“
@ さつま芋の炒め煮 @
“
@ 春雨サラダ @
“
@ チンゲン菜のスープ @
“
@ 冷凍みかん @
”
今日も午後は一時的に雷雨になりましたが、そのあとは空気がひんやり、涼しくなりました 日中の暑さはまだまだ夏ですが、そろそろ秋の気配、を感じたいものです。
“
今日の給食は、手作りシュウマイ 豚ひき肉、きゃべつ、玉葱、生姜、塩、片栗粉、酒、ごま油を加えてよく練り、シュウマイの皮で1つずつ包んでいます回転釜で蒸しています。
”
子ども+職員分で400個以上のシュウマイを作りましたョ
(写真右は、蒸しあがったシュウマイの中心温度を確認中)
“
ぱんだ組さん
”
「おいし~」と言って、みんなあっという間にシュウマイをペロリ!でした
“
りす組さん(一時保育)
”
毎日、ほぼ定員いっぱいのりす組さん。
離乳食の赤ちゃんの利用も増えてきました
“
午後のおやつは、ヨーグルトとこぐまビスケットです
”
市販のおやつやヨーグルトは、自然食品のお店や生協やヤクルトから、購入しています
“
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。