今日はお魚の和食ですね♪ 煮物に和えもの、白和えは久しぶりに登場しました☆ ほっこりな和食ですね!!
お魚はなかなか長時間調味料に浸け込めないので、鉄板に並べた後、調味料も少し流して浸けながら焼いてみたので、しっかり味が染みました^^
急に気温が下がり冷え込んできたので、暖房器具を出しているお家も多いと思います! 「体温を1度上げよう」と言われていますよね!!基礎代謝も上がりますし、暖房器具も少なくて済みエコですよ^^
温かい食べ物、身体を温める食べ物を積極的に摂取して、自分自身で身体の中から温められるようにしたいですね☆彡
そろそろ種無しの柿は最後になってきました(^^♪
今日の給食(乳児量)
★ ごはん ★
★ 赤魚の生姜焼き ★
★ 大根と鶏肉の煮物 ★
★ 白和え ★
★ かぼちゃの味噌汁 ★
★ 柿 ★
今日のおやつ
★ 揚げ里芋のあんかけ ★
★ 牛乳(乳児) ★
*** ぱんだ組さん(3歳児) ***
ぱんだ組さんは見本のプレートを見ながら正しいご飯の位置、おかず、汁物の置き場所を覚える練習をしています!!
自分自身で正しい場所に置いてからいただきます☆
既にもうバッチリ覚えたお友達が、給食の先生に「ここに置くんだよ~!!」と得意げに教えてくれました^▽^
自信なさそうな隣の子が、チラッとそのお友達の置き場所を見ながら参考に直している姿を発見!!
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。