* 三色ごはん *
* がんもの煮つけ *
* かぶときゅうりのゆかり和え *
* 小松菜と玉麩のすまし汁 *
* メロン *
朝晩の風が涼しく感じるようになってきました 8月もあとわずか、まもなくプール納め。秋はそこまでやってきていますね。
今日の給食は、三色ごはん 生姜風味の鶏そぼろ、炒り卵、人参といんげんの甘煮を彩りよく、ごはんの上にのせています
鶏そぼろは、鶏挽肉を炒め、すりおろし生姜、三温糖、醤油で味付けをしています。炒り卵は、塩と三温糖を混ぜ、フライパンで焦がさないよう気をつけながら、でもしっかり火が通るようじっくり炒めて作っています。人参といんげんは、三温糖、塩、醤油で煮て、片栗粉でとろみをつけています。
ひよこ組さん(0歳児)
順番に離乳食を食べています
こちらは、月齢の高いメンバー ほとんど自分で食べられています。
今週もらいおん組のお兄さん、お姉さんがお手伝い
上手に食べさせてもらい、赤ちゃんもよく食べていました
「あーん」と大きなお口をあけていますね
ぺんぎん組さん(1歳児)
落ち着いて食べています。
「しっかりモグモグしてね」と声をかけるとちゃんとモグモグしながらうなずいていました
うさぎ組さん(2歳児)
ゆかり和えもしっかりモグモグ。そしてお皿ピカピカ~が上手なうさぎ組さん。
「先生こっち来てー!」 み~んな、先生と一緒に食べるのが大好きなんですョ
午後のおやつ
芋ケンピとチーズ、牛乳です
かりっと素揚げにしたさつま芋に、メープルシロップをからめています
園庭のバケツ稲にやっと花がつき、実が入りました
ゴーヤもあと少しでしょうか。今日は2本実っていました
アサガオがきれいに開いていました
ミニトマトもそろそろ終わりですね。今年もたくさん食べられました
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。