@ ごはん @
@ めだいの香味焼き @
@ いそ煮 @
@ 小松菜ときゃべつのおひたし @
@ せりと豆腐の味噌汁 @
@ りんご @
今日は和食メニュー めだいの香味焼きは、しょうが、長ネギ、にんにく、三温糖、醤油、すりごま、ごま油で下味をつけ、オーブンで焼いています ごはんにピッタリの味です
味噌汁には、春の七草でも使ったせりを入れました。せりには独特の香りがあり、この香りには食欲を増進させる効果もあるそうです
幼児クラス
月に1回のおにぎりデーです
お茶碗にラップを敷いて、ごはんを入れて、おにぎり作り
ぱんだ組さんは、あっという間におにぎりだけをペロリ
海苔を切って使い、おかわり用にとっておくおともだちも・・・
らいおん組さんになると、三角やハートを作ったり、海苔を切って模様をつけたり・・・
とっても上手になってきましたね
午後のおやつ
芋ケンピとチーズ、牛乳です
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。