幼児クラス・おにぎり作り

2011年1月18日 火曜日給食ブログ


@ ごはん @

@ めだいの香味焼き @

@ いそ煮 @

@ 小松菜ときゃべつのおひたし @

@ せりと豆腐の味噌汁 @

@ りんご @

 今日は和食メニュー めだいの香味焼きは、しょうが、長ネギ、にんにく、三温糖、醤油、すりごま、ごま油で下味をつけ、オーブンで焼いています ごはんにピッタリの味です

味噌汁には、春の七草でも使ったせりを入れました。せりには独特の香りがあり、この香りには食欲を増進させる効果もあるそうです

 


 

幼児クラス

月に1回のおにぎりデーです

お茶碗にラップを敷いて、ごはんを入れて、おにぎり作り

ぱんだ組さんは、あっという間におにぎりだけをペロリ

 

海苔を切って使い、おかわり用にとっておくおともだちも・・・

らいおん組さんになると、三角やハートを作ったり、海苔を切って模様をつけたり・・・

 

とっても上手になってきましたね

 

 


 

 午後のおやつ

 

芋ケンピチーズ、牛乳です

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。