- ツナトースト
- アスパラとマカロニソテー
- わんたんスープ
- バナナ
今日もあいにくの雨、さらに風も強かったですね
今日は「ツナトースト」。炒めた玉ねぎとノンオイルツナとマヨネーズを和えてパンにぬり、パセリを混ぜたチーズをのせてオーブンで焼きました
<写真:左>ぱんだ組さん(3歳児クラス)の給食の様子。乳児クラスから幼児クラスになり、パンのサイズも大きくなりました
お部屋をのぞいて、担任の先生に、「パンが厚くなったけれど、大きいかな?食べきれるかな?」と聞くと、担任の先生は「大丈夫ですよ~、みんな食べてます」との返事。
それを聞いていた子どもから「せんせー、このパン、ぜんぜんあっつくないよ~」と。担任の先生は「パンの厚さだよ、大きさがね・・・・」と説明していましたが。確かに・・・今日は肌寒くちょっぴり冷めていたのですね・・・
<写真:右>うさぎ組さん(2歳児クラス)の様子。みんな一生懸命食べていました。ツナトーストの上の具を取ってパンだけ食べている子に、「これはどーするの?」と聞くと、「食~べ~か~け」と一言。ププッと笑ってしまいました。大人顔負けのセリフ、おしゃべりも上手になり、日々の成長が目覚しいなぁと実感することが多いうさぎ組さんです
りす組さん(一時保育)の給食の様子。
おうちのゴハン中のような雰囲気です。
午後のおやつ
「菜の花ごはんのおにぎり」と牛乳です
炒り卵の黄色と、なばなの緑で春らしいおにぎりです。
延長保育
今日の補食は、小肉まんとフルーツヨーグルトです。
1歳児から学童のお姉さんたちが一緒に食べています
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。