今日は幼児クラスでミニ調理をしました!
クラスで育てているしいたけが大きくなっていたので、
焼いてマヨネーズと醤油で味付けをして焼きました!
「しいたけ美味しい!」と言っている子が沢山いました(^^)/
しいたけ苦手と言っている子も挑戦して食べていました!
今日のメインは、あんかけチャーハンです!
ごはんは、塩・とうもろこしと一緒に炊きます。
醤油・酒・しょうがで下味をつけた鶏肉と人参を炒め、
たけのこ・もやし・チンゲン菜・干し椎茸・かつおだし汁を入れて煮ます。
塩・こしょう・醤油で味付けをして片栗粉でとろみをつけ、最後にごま油を入れて完成です!
今日の給食(幼児)
★ あんかけチャーハン ★
★ ちくわときゅうりのサラダ ★
★ ニラのスープ ★
★ バナナ ★
午後のおやつ
★ クロワッサン ★
★ 牛乳 ★
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。