レシピ紹介🐟西京焼き🍌フリッター

2022年12月6日 火曜日給食ブログ


今日は和食メニュー🍚

味噌を使った西京焼きレシピ、そして午後のおやつのバナナのフリッターのレシピ紹介🍌

ご家庭でも簡単にできる焼き魚、作ってみませんか?

★西京焼きレシピ★

<材料>…子ども5人分  

・魚の切り身(生) 40g5切(今日はメカジキを使用)

・味噌 18g(大さじ1) ・生姜 少々(すりおろし)

・みりん 大さじ3/4 (みりんが無い場合、砂糖 小さじ1 1/2+酒 小さじ1/2弱)

①調味料、すりおろし生姜を混ぜ、魚を漬けておく。

②油を敷いたフライパン(オーブン又はグリル等)でこんがり焼く。

※フライパンは焦げやすいので弱火でじっくりと焼いてください。

今日の給食(乳児)
★ ごはん ★
★ めかじきの西京焼き ★
★ さつま芋のひじき煮 ★
★ ゆかり和え ★
★ すまし汁 ★
★ オレンジ ★

午後のおやつ

★ バナナのフリッター(黒糖) ★
★ 牛乳(幼・乳) ★

保育展でも紹介したレシピ、子どもたちもよく食べてくれるおやつです。

 

らいおん組さん(5歳児)

らいおん組さんの給食は、いつも楽しい雰囲気です。

苦手だったものが克服できて「おかわりできたよ~」と、得意気に話してくれるおともだちも。

テラスには、そろそろ収穫できそうなホウレン草ができていました。

なにしてたべようかな?
 
 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。