屋上で育てているスイカを収穫しました🍉

2020年6月30日 火曜日給食ブログ


今日の給食は丼物メニュー「プルコギ風丼」でした🐷

今日のチョレギ風サラダはにんにく・生姜をすりおろし、醤油・酢・ごま油を加熱します

レタス・きゅうり・海藻とドレッシング・いりごまを和えたら完成♪

にんにくの香りがして焼肉屋さんにいるような気分になれますよ👍

今日の給食(幼児)
★ プルコギ風丼 ★
★ チョレギ風サラダ ★
★ 春雨スープ ★
★ バナナ ★

今日のおやつ
★ たらこクリームパスタ ★
★ みかんジュース ★

❁ 菜園 ❁

昨日のスイカを収穫をしている様子です

今日は屋上で育てていたスイカを食べましたよ🍉

包丁で切るまで何色かみんなワクワクした様子でした

パッカ~ン!!と綺麗な黄色のスイカです!!

切っている時から甘くていい匂いがしていました☆彡

みんな興味津々です👀

最初に担任の先生が味見をしましたよ

みんな揃って「いただきま~す!!」

みんな甘くて美味しいと言っていました♬

美味しく育ってよかったですね(^▽^)

まだまだ採れるので楽しみですね!!

❁ うさぎ組 ❁

プランターで育てているいちごと畑で育てているきゅうりを収穫して食べましたよ🐰

みんな美味し~!美味し~!!と言って給食を食べていました

ピカピカになったお皿を見せてくれましたね✨

スティックにし塩もみをして食べました

ポリッポリッと音がしていましたね🥒

おかわりも沢山していましたね♪

❁ らいおん組 ❁

給食の前に食べたスイカはおかわりの時間にも食べましたよ🍉

5個食べる!!12個食べる!!と言っているお友だちもいましたね♬

今日も沢山給食を食べていたらいおん組さんでした🦁

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。