# ごはん #
# 鶏肉のみそ焼き #
# 煮豆 (金時豆) #
# 白菜と小松菜のおひたし #
# けんちん汁 #
# りんご #
今日は冷蔵庫のような寒さ イこんな日には、温かい汁物がいいですね けんちん汁で温まりましょうごぼう、人参、大根、里芋、長葱、豆腐が入り、かつおぶしのだし汁に、塩、醤油で味付けをしています。栄養たっぷりの汁物ですね
保育園で毎日使っているお野菜は、市場で仕入れたものを直接八百屋さんが届けてくれているので、とても新鮮です そして、産地は全国各地。旬は南からどんどん北上して行きます。
ちなみに、今日使用しているお野菜の産地は、生姜は高知、小松菜は東京、人参、大根、里芋、さつま芋は千葉、白菜は茨城、ごぼう、長葱は青森、りんごは秋田のものを使っています
らいおん組さん(5歳児)
らいおんのおともだちは、みんな元気でお休みも少ないんです
よく食べるのが元気のモトかもしれませんね
園庭の柿
今日はうさぎ組さんが収穫。そしてお味見
面白い形の柿でした
午後のおやつは、さつま芋スコーンと牛乳です
さつま芋、チーズ、薄力粉、ベーキングパウダー、マーガリン、三温糖、牛乳を使って作っています。砂糖は少なく、さつま芋の甘みとチーズの味で、美味しく食べられるスコーンです
夕方、玉ねぎの皮むきをしました ぱんだ組さん
あっという間に皮むきができるようになりました。目をこすると痛いということも、わかっています
明日のミートソースにつかいます
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。