今日は和食メニュー🍚
ぶりのくわ焼きは、醤油と、砂糖、すりおろした生姜、みじん切りのねぎで下味をつけ、焼いています。
名前にある「くわ」は、昔農作業の合間にとりを捕まえ、持っていたくわの上で焼いた食べたことがルーツと言われています。
今は一般的に醤油とみりんの甘辛の味付けで焼いた農作物や、魚、肉のことをくわ焼きと呼ぶそうです。
そして、味噌汁は乾燥ワカメと切干大根を使用。乾物は保存がきくので、備蓄品としては最適。
午後のおやつには、備蓄品のジュースを使ったゼリー🍇
保存のできる食材をストックしておくと、災害時にも利用できますね。
今日の給食(幼児)
★ ごはん ★
★ ぶりのくわ焼き ★
★ 肉じゃが ★
★ 磯和え ★
★ 切干し大根の味噌汁 ★
★ みかん ★
午後おやつ
★ ぶどうゼリー ★
★ ミニ野菜ビスケット ★
★ 牛乳(乳児) ★
ひよこ組さん(0歳児)
スプーンを使って、すくって食べられるようになってきました。
まだまだ手づかみ+スプーンですが、日々の繰り返しで、徐々に上手になっていきます。
持ち方も先生が手を添えて、、、少しずつ練習ですね。
器をもって、汁ものが飲めるようになってきました‼
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。