今日は、久々登場の鶏のレバーを使った給食です。
レバーは、一度湯通ししてからすりおろしにんにく、醤油、酒で下味をつけ、片栗粉で揚げています。今日はサツマイモも素揚げにして、甘辛のタレで和え、彩にいんげんを入れています。
レバーの湯通しは、臭みとりと、油がはねないようにと行っているのですが、それでも油がはねてくるのです・・・
厨房がんばりメニューのひとつです。
さつま芋の素揚げとレバー揚げで時間もかかるのですが、子どもたちは「から揚げ~」と喜んで抵抗なく食べ、
ホクホクのお芋も好評、よく食べてくれました。
子どもたちの美味しそうに食べる姿を見て、レバーが苦手な職員も「頑張って食べられました」と。
大人(職員)はレバーが苦手な人が多いんです・・・食べてみれば美味しいのに、というのが厨房の感想です。
🍚季節のごはん、もみじごはんは、人参とコーンを炊き込んだ「紅葉」をイメージしたごはんです。
今日の給食(乳児)
★ もみじごはん ★
★ レバーとさつま芋のからめ煮 ★
★ しらす和え ★
★ にらと生揚げの味噌汁 ★
★ みかん ★
今日のおやつ
★ 和風スパゲティ ★
★ 牛乳(乳児) ★
ありそうでなかった、和風パスタ。新メニューです。
🐤ひよこ組さん(0歳児)
ほとんどのおともだちが1歳をすぎ、生活リズムができてきて、
食べるタイミングも同じくらいで過ごせています。
自分である程度食べられるようになり、3人席でも食べられています。
いただきます!も上手にできました♪
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。