子どもたちには好評!レバー料理

2018年11月19日 月曜日給食ブログ


今日は、久々登場の鶏のレバーを使った給食です。

レバーは、一度湯通ししてからすりおろしにんにく、醤油、酒で下味をつけ、片栗粉で揚げています。今日はサツマイモも素揚げにして、甘辛のタレで和え、彩にいんげんを入れています。

レバーの湯通しは、臭みとりと、油がはねないようにと行っているのですが、それでも油がはねてくるのです・・・

厨房がんばりメニューのひとつです。

さつま芋の素揚げとレバー揚げで時間もかかるのですが、子どもたちは「から揚げ~」と喜んで抵抗なく食べ、

ホクホクのお芋も好評、よく食べてくれました。

子どもたちの美味しそうに食べる姿を見て、レバーが苦手な職員も「頑張って食べられました」と。

大人(職員)はレバーが苦手な人が多いんです・・・食べてみれば美味しいのに、というのが厨房の感想です。

 

🍚季節のごはん、もみじごはんは、人参とコーンを炊き込んだ「紅葉」をイメージしたごはんです。

今日の給食(乳児)
★ もみじごはん ★
★ レバーとさつま芋のからめ煮 ★
★ しらす和え ★
★ にらと生揚げの味噌汁 ★
★ みかん ★

今日のおやつ
★ 和風スパゲティ ★
★ 牛乳(乳児) ★

ありそうでなかった、和風パスタ。新メニューです。

🐤ひよこ組さん(0歳児)

ほとんどのおともだちが1歳をすぎ、生活リズムができてきて、

食べるタイミングも同じくらいで過ごせています。

自分である程度食べられるようになり、3人席でも食べられています。
 
 

いただきます!も上手にできました♪

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。