今月は、節分の豆まきにちなんで「大豆」「大豆製品」を給食にいろいろ取り入れています。
今日はごはんにきなこ、汁物に豆腐、午後のトーストにも味噌を使用。
節分の豆まきに使う入り大豆なのですが・・・
注意喚起があり、
節分の日には、らいおん組さんのみ、注意をしながらカリカリ食べました。
その炒り大豆をミルサーにかけて「きなこ」に変身させて、今日の給食で食べましたョ。
今日の給食(幼児)
★ きなこごはん ★
★ バンバンジー ★
★ さつまいものレモン煮 ★
★ 三色ナムル ★
★ アーサ汁 ★
★ りんご ★
午後おやつ
★ みそバタートースト ★
★ 牛乳 ★
炒り大豆をミルサーにかけて、粉砕すると「きなこ」に変身!
あっという間にきなこの出来上がり!このままでは甘くないので、砂糖を混ぜるところも見せました。
できたてきなこのお味見です🎵
くま組さんでも、豆まきの大豆がきなこに変身するところを観察しました。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。