今日はパンメニュー🍞
卒園児さんのリクエストに入っていたメニューを組み合わせてみました。
食パン&ジャム、魚の変りソース、ワンタンスープは人気メニューの上位。
カレイの「変わりソース」は、玉ネギ、米酢、なたね油、醤油、砂糖をミキサーにかけ、加熱して作っています。
小麦粉と片栗粉を混ぜてカレイにまぶして揚げ、変わりソースをかけていますが、
今の時期は新玉ねぎになり、甘味もUP!!
玉ネギを加熱することで甘味が出て、お魚、お肉、サラダのドレッシングにもなる万能ソースです。
今日の給食(幼児)
★ 食パン ★
★ ジャム&マーガリン ★
★ カレイの変わりソース ★
★ 野菜ソテー(カレー風味) ★
★ ワンタンスープ ★
★ バナナ ★
今日のおやつ
★ 杏仁豆腐 ★
★ 揚げあられ ★
★ 麦茶 ★
りす組さん(一時保育)
年度末は、毎年満員になるりす組さん。今日もにぎやか!
離乳食やアレルギーのおともだちもいますが、安全安心を心がけ
アットホームな雰囲気で保育をしています。
ぱんだ組さん(3歳児)
ジャムを自分でつけて食べています。食べる時間には個人差がありますが、
少しずつタイムタイマー⏰をみながら食べることにも慣れてきた様子。
おかわりのルールもしっかりできています。
「わんたんスープください」
ゆっくりとスープも上手に運んでいますョ!
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。