大好きメニュー🍞🍓

2019年3月27日 水曜日給食ブログ


今日はパンメニュー🍞

卒園児さんのリクエストに入っていたメニューを組み合わせてみました。

食パン&ジャム、魚の変りソース、ワンタンスープは人気メニューの上位。

カレイの「変わりソース」は、玉ネギ、米酢、なたね油、醤油、砂糖をミキサーにかけ、加熱して作っています。

小麦粉と片栗粉を混ぜてカレイにまぶして揚げ、変わりソースをかけていますが、

今の時期は新玉ねぎになり、甘味もUP!!

玉ネギを加熱することで甘味が出て、お魚、お肉、サラダのドレッシングにもなる万能ソースです。

今日の給食(幼児)
★ 食パン ★
★ ジャム&マーガリン ★
★ カレイの変わりソース ★
★ 野菜ソテー(カレー風味) ★
★ ワンタンスープ ★
★ バナナ ★

今日のおやつ
★ 杏仁豆腐 ★
★ 揚げあられ ★
★ 麦茶 ★

りす組さん(一時保育)

年度末は、毎年満員になるりす組さん。今日もにぎやか!

離乳食やアレルギーのおともだちもいますが、安全安心を心がけ

アットホームな雰囲気で保育をしています。

 

ぱんだ組さん(3歳児)

ジャムを自分でつけて食べています。食べる時間には個人差がありますが、

少しずつタイムタイマー⏰をみながら食べることにも慣れてきた様子。
 
 

おかわりのルールもしっかりできています。

「わんたんスープください」 

ゆっくりとスープも上手に運んでいますョ!
 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。