大人気のバジル焼き☆

2021年5月12日 水曜日給食ブログ


今日はパンメニューです☆ パンは人気のぶどうパン!! 更に生地も黒糖なので更に甘めですね!!

主食は「鶏肉のバジル焼き」☆ ニンニク・バジル・食塩・酒・こしょうで下味をつけた鶏肉を8枚の鉄板を使って並べ(実際は8枚じゃ足りず2セット目に!)、オーブンで焼きます。

並べるときはまんべんなくある程度の量を鉄板に取り分けて、広げていきます! パリッと焼けるよう皮は上向きで並べますよ^^

 バジル味と聞くと大人の味なイメージで子どもたちが苦手かな? というイメージですが、心配無用!! ニンニクがバジルと絡み合い、癖もなくとても美味しくなるんです^▽^

各クラスでも大人気だったようで、何度も何度もおかわりをして食べた子も沢山いました☆

今日の給食(幼児量)

★ 黒糖ぶどうパン ★
★ 鶏肉のバジル焼き ★
★ じゃが芋とほうれん草のソテー ★
★ 麦入りミネストローネ ★
★ ジューシーフルーツ ★

午後のおやつ

★ ミニ五平餅 ★
★ りんごジュース ★

*** ペンギン組さん(1歳児) ***


ぺんぎん君さんはぶどうパンの他に食パンも付けたので、咀嚼の状況、本人のお好みによって選んで食べてもらっています^^

今日も美味しそうに食べてくれていましたよ☆

いただきますの前のお歌を歌っている所でした☆

やっぱり最初に手に取るものはパンでしたね!! 大きなお口で嚙み切っていましたよ^皿^

*** うさぎ組さん(2歳児) ***

赤いミネストローネを見て、「辛い?」 「辛くない?」と心配していましたが、「トマトの赤色だよ~☆」と伝えると、心配しながらも先生に食べさせてもらいながら飲んでくれました♬

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。