今日はパンメニューです☆ パンは人気のぶどうパン!! 更に生地も黒糖なので更に甘めですね!!
主食は「鶏肉のバジル焼き」☆ ニンニク・バジル・食塩・酒・こしょうで下味をつけた鶏肉を8枚の鉄板を使って並べ(実際は8枚じゃ足りず2セット目に!)、オーブンで焼きます。
並べるときはまんべんなくある程度の量を鉄板に取り分けて、広げていきます! パリッと焼けるよう皮は上向きで並べますよ^^
バジル味と聞くと大人の味なイメージで子どもたちが苦手かな? というイメージですが、心配無用!! ニンニクがバジルと絡み合い、癖もなくとても美味しくなるんです^▽^
各クラスでも大人気だったようで、何度も何度もおかわりをして食べた子も沢山いました☆
今日の給食(幼児量)
★ 黒糖ぶどうパン ★
★ 鶏肉のバジル焼き ★
★ じゃが芋とほうれん草のソテー ★
★ 麦入りミネストローネ ★
★ ジューシーフルーツ ★
午後のおやつ
★ ミニ五平餅 ★
★ りんごジュース ★
*** ペンギン組さん(1歳児) ***
ぺんぎん君さんはぶどうパンの他に食パンも付けたので、咀嚼の状況、本人のお好みによって選んで食べてもらっています^^
今日も美味しそうに食べてくれていましたよ☆
いただきますの前のお歌を歌っている所でした☆
やっぱり最初に手に取るものはパンでしたね!! 大きなお口で嚙み切っていましたよ^皿^
*** うさぎ組さん(2歳児) ***
赤いミネストローネを見て、「辛い?」 「辛くない?」と心配していましたが、「トマトの赤色だよ~☆」と伝えると、心配しながらも先生に食べさせてもらいながら飲んでくれました♬
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。