タコライス
“
麩チャンプルー
“
アーサ汁
“
パイナップル
”
沖縄地方は、台風15号が通過していましたね 南国の台風は、関東あたりとは大違いの風や雨が降ったりしますね
“
給食は、夏!らしいメニュー、沖縄料理を取り入れてみました
“
タコライス (Taco-Rice) は、タコスの具であるひき肉、チーズ、レタス、トマトをごはんの上にのせた沖縄料理。本来は辛みをつけたサルサをのせて食べるのですが、給食用には、玉ねぎ、ひき肉、にんにく、ケチャップ、ソースを使ったタコミートをのせています
“
麩チャンプルーは、人参、もやし、にら、麩を使い、ごま油、だし汁、みりん、酒、醤油、こしょうで味付けをしています。チャンプルーとは、野菜や豆腐などを炒めた沖縄料理で、沖縄方言では「混ぜこぜにした」というような意味で、野菜や豆腐に限らず、さまざまな材料を一緒にして炒め合わせた料理のことをいいます。
“
アーサ汁は、アーサという海藻を使っています。アーサとは、本土で言うアオサという海藻のことで、正式名称はヒトエグサと言い、冬から春にかけてが旬の食材です。沖縄では、鮮やかな緑色の生のアーサがありますが、今日は乾燥のアーサを使っています
”
“
ひよこ組さん(0歳児)
”
手づかみが上手になると、スプーンも上手に使えるようになりますね
上手にスプーンでごはんを食べていました
“
りす組さん(一時保育)
”
今日もにぎやかなりす組さん。 沖縄料理、食べられたかな??
“
くま組さん(4歳児)
”
先週から、おぼんを使って、食器の位置の確認をしながら給食を食べています
今日も上手に並べられたかな?
そして、よくたべるくま組さん おかわりの入れ物が空っぽになっていましたね
“
午後のおやつも沖縄料理
”
“
サーターアンダギーとゴーヤチップです
“
サーターアンダギーとは、沖縄の方言で「サーター」は砂糖、「アンダーギー」は「アンダ(油)」+「アギー(揚げ)」で「揚げる」で、砂糖を多めに使用した球状の揚げドーナツのこと。「砂糖天ぷら」(さとうてんぷら)とも言います。ちなみに、宮古列島では、「さたぱんびん」と呼ばれ、「さた」は砂糖、「ぱんびん」は揚げ菓子を意味するそうです。
”
菜園のゴーヤ・・・を使う予定でしたが、今回は収穫が少なかったので購入
スライスしたゴーヤに、片栗粉をうすくまぶして、油で揚げています
サーターアンダギーは、小麦粉、たまご、黒糖、三温糖、BP、菜種油をよく混ぜ、
ボール状に丸めて、低めの油でじっくり揚げています
“
うさぎ組さん(2歳児)
”
ゴーヤチップは、やや苦いのですが、乳児クラスでも、をみんなよく食べていましたョ
“
ぱんだ組さん(3歳児)
”
ゴーヤチップ人気サーターアンダギーよりも先におかわりがなくなってしまいました。
“
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。