毎年恒例の夏を楽しむ会、今年もすいか割り、流しそうめんを楽しみました。
外は酷暑💦すいか割りは各クラスお部屋の中で行いました。
流しそうめんは、朝からテントを建て、温度を少しでも下げられるような工夫をしながらの会場づくり。
子どもたちの参加する時間を決め⏰行いました。
流れてくるそうめんや🍅やチーズ、きゅうりを上手にキャッチ!
職員も子どもも笑顔いっぱい!お腹もいっぱい!
暑い中ですが子どもたちの安全を守りながら、体験させてあげたい行事です。
そして、ミニトマト、うずらは食べ方を教え、串付きのフランクは前日に食べ方を指導(4,5歳児)、
保育園では危険だからと食べさせないという選択もありますが、
しっかり食べ方を教え、繰り返し練習することで食べ方を身につけることは、
生きていく上では、大切なことだと思っています。
今日の給食(幼児)
★ サラダそうめん ★
★ フランクフルト、チーズ ★
★ すいか ★
今日のおやつ
★ せんべい ★
★ ヨーグルト ★
幼児クラス
まずはスイカ🍉割りスタート!!目隠しして「右、右!!、左、左!!」
先生もチャレンジ!
見事!割れました!!
くま組さんも、順番にすいか割りにチャレンジ!
最後は先生が・・・
美味しそう!
らいおん組さん、3年目のすいか割り、慣れたものです。
アイマスク👀が可愛い♡です。
お見事!!
すいか割りをしている頃・・・
厨房では、大量のそうめんを茹でています💦
屋外では、水を撒いて地表の温度を下げ、スポットクーラーや大型扇風機で涼しい環境づくり中。
看護士も、子どもや職員の安全のために、何度も温度をはかったり見守ってくれていました。
全職員が協力して、行事のために活躍しています。
さて。
うさぎ組さんは、夏野菜を楽しむ会?!プールあがりに、塩味のきゅうり、菜園のミニトマトを味わいます。
給食では切って提供していますが、今日は丸いままのミニトマト🍅
まずは、先生がかじって食べるところを見せます。一人ずつ確認しながら、かじりとり練習です。
お部屋チームも、同じく🍅ときゅうりを味わっています。
上手にかじりとって食べていますョ🍅
りす組さんも、上手にトマトをキャッチ!かじって食べられました!
幼児クラスの流しそうめんスタート!氷水で冷やしたタオルを首に巻きます。
利き手で取りやすい方に並んで、フォークを使ってそうめんをキャッチ!
きゆうりやトマトも流れてきます。「トマトくださ~い」「チーズ流して~」元気な声が聞こえてきます。
時間になったら交代、おかずとすいかはホールに入ってからゆっくり食べました。
くま組さん、スタート!フォークが上手に使えるので、上手にキャッチ!
次はらいおん組さんも参戦!らいおん組さんは、割りばしでチャレンジです!
「きゅうりとれた!」「トマト、むずかしい~」「早く流して~」みんな嬉しそうな笑顔いっぱいです!
いつもは給食を減らしてしまうおともだちも、今日ばかりはよく食べる!
時間をみてお部屋へ。残りのそうめんやおかず、🍉割りのすいかをみんなで食べました。
串付きのフランクフルト、昨日教えたように、ちゃんと横向きにしてかじりとって食べていました。
今年も楽しい行事になりました。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。