今日の給食
@ 冷やし中華 @
@ かぼちゃサラダ @
@ バナナ @
@ ジョア @
今日は、夏の麺メニューの冷やし中華 トマト、ハム、きゅうり、人参、薄焼き卵がのって彩も良く、タレはだし汁、米酢、醤油、三温糖、ごま油でつくったさっぱり味です
かぼちゃサラダは、チーズ、枝豆入り さらに、菜園でとれた枝豆を塩ゆでして食べました。
調理保育をしました(ぱんだ組さん)
フルーツ寒天つくり
ぱんだ組さん、初めての調理実習は、フルーツゼリー寒天で作りました
「寒天は、海藻からできているんだよ~、海に生えている草だよ~」>
棒寒天をさわると・・・なんだかかたいね。 水につけると・・・スポンジみた~い。
まずは、材料の感触を楽しみました
材料を洗います。今日は、メロン、バナナ、みかん缶、パイン缶を使います
先生が寒天を煮溶かし、三温糖、レモン汁、りんごジュースを加えます。
みんなもお手伝い
寒天を冷ましている間に・・・
フルーツ切りをしました。バナナはフォークで切り、メロンはくりぬきスプーンを使用
みかん、パインも小さくちぎりました。
そして、透明のゼリーカップにフルーツを入れ、上から寒天液を流しいれます
みんな慎重に入れていました
バットに氷を入れて冷やして、できあがり~
くま組さん、らいおん組さんへもおすそわけ みんなで運びました
給食の時間にご試食 と~っても美味しかったね
午後のおやつ
じゃこと青菜のおにぎりとみかんジュースです
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。