夏の麺 ☆ 調理保育

2011年7月28日 木曜日給食ブログ


今日の給食

@ 冷やし中華 @

@ かぼちゃサラダ @

@ バナナ @

@ ジョア @

 今日は、夏の麺メニューの冷やし中華 トマト、ハム、きゅうり、人参、薄焼き卵がのって彩も良く、タレはだし汁、米酢、醤油、三温糖、ごま油でつくったさっぱり味です

かぼちゃサラダは、チーズ、枝豆入り さらに、菜園でとれた枝豆を塩ゆでして食べました。


調理保育をしました(ぱんだ組さん)

フルーツ寒天つくり 

ぱんだ組さん、初めての調理実習は、フルーツゼリー寒天で作りました

「寒天は、海藻からできているんだよ~、海に生えている草だよ~」>

棒寒天をさわると・・・なんだかかたいね。  水につけると・・・スポンジみた~い。

まずは、材料の感触を楽しみました

 

材料を洗います。今日は、メロン、バナナ、みかん缶、パイン缶を使います

 

先生が寒天を煮溶かし、三温糖、レモン汁、りんごジュースを加えます。

みんなもお手伝い 

 

寒天を冷ましている間に・・・

フルーツ切りをしました。バナナはフォークで切り、メロンはくりぬきスプーンを使用

みかん、パインも小さくちぎりました。

 

 

そして、透明のゼリーカップにフルーツを入れ、上から寒天液を流しいれます

みんな慎重に入れていました

 

バットに氷を入れて冷やして、できあがり~

 

 

くま組さん、らいおん組さんへもおすそわけ みんなで運びました

 

給食の時間にご試食 と~っても美味しかったね

 


午後のおやつ

じゃこと青菜のおにぎりとみかんジュースです

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。