和食でカミカミ ☆ 調理保育

2011年7月29日 金曜日給食ブログ


 

今日の給食

@ 雑穀ごはん @

@ アジフライ @

@ 切り干し大根の炒め煮 @

@ きゃべつと小松菜のおひたし @

@ 豚汁 @

@ ぶどう @


調理保育をしました  らいおん組さん

園の畑とプランターで収穫したミニトマトをたっぷり使って、

ミートソースつくりをしました

初めての包丁を使って、三色なますも作りました

 

まずは材料や道具の説明、注意することをみんなに伝えてから

スタート

みんな姿勢もバッチリ!上手にお話を聞いています。

 

まずは「三色なます」つくり

初めての包丁です

   

ピーラーを使って、人参と大根の皮むきをしました

ちょっぴり大きな大根もしっかり持って皮むきです

 

いよいよ、包丁です

しっかり材料を持つ手は「猫の手」です

 

実習に来ているお姉さんも一緒にお手伝いをしていただきました

きゅうりは、畑で収穫する予定だったのですが、今回は収穫できず・・・

 

きゅうり、人参、大根、上手に切れました

 

人参、大根はかるく茹でて、米酢、三温糖、塩でつくった甘酢で和えました

できあがり~

 

次はミートソースつくりです

 

たっぷり使う玉ねぎの皮をむきます

ミートソースに入れる茄子を切って炒めておきます

    

 たっぷりのミニトマトは湯むきをします。一度沸騰したお湯に入れ、

穴あきおたまですくって、水に取り、薄皮をむきました

 

玉ねぎ、人参、セロリー、にんにく、生姜は、フードカッターでみじん切り

 

お野菜が、あっという間にみじん切りになります。

 

お鍋に油を入れ、豚ひき肉、みじん切り野菜、トマトピューレ、ケチャップ、

ソース、塩、こしょう、チーズ、炒めた茄子を加えて、コトコト煮込みます・・・

 

三食なますのおすそわけ。お隣のクラスへみんなで運びました

まだちょっぴり残っていた梅ジュースを、お昼に飲みました

 ミートソースはコトコト煮込んで、午後のおやつになりました

 

茄子が苦手だったおともだち、トマトが苦手だったおともだち、

自分たちでつくったミートソース、ペロリと食べていましたね

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。