@ ごはん @
@ 鶏肉の香味焼き @
@ なすの味噌炒め @
@ ほうれん草ナムル @
@ 大根と油揚げの味噌汁 @
@ オレンジ @
今日は日差しも少なく、久しぶりにお散歩へ行ったクラスも多かったようです。
給食は、夏に美味しい茄子をたっぷり使った味噌炒め
茄子を素揚げにしてから、炒め煮にした人参、葱、いんげんに加えています。味付けは、味噌、三温糖、酒、みりん、醤油、ごはんにピッタリの、夏のおかずですね
うさぎ組さん(2歳児)
今日は給食の先生が一緒に給食を食べました
前回一緒に食べたときよりも、子どもたちがたくさん食べたようです
子育て支援センター
「はじめの一歩」チケット利用で、2組の方が参加。
とってもよく食べていましたね
幼児クラスはおにぎりデー
まーるいおにぎり~、さんかくのおにぎりつくってみるね~
おにぎりをつくったら海苔をまいて・・・上手にできたかな??
そして、くま組さんに収穫をしてもらった小玉すいかをちょっぴりずつお味見することに。
給食のときに、お部屋で切り分けました。
「すいかの中は何色でしょう?」と聞くと、子どもたちは「赤!!」「黄色!!」
切ってみると、、、大きめが赤、小さめが黄色両方の色が出てきました。
黄色い小玉すいかは3つありました。とっても甘いんですョ
黄色いすいか、赤いすいか、両方お味見
午後のおやつは、フルーツヨーグルトと堅焼きせんべいです
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。