甘酸っぱ~い

2011年7月26日 火曜日給食ブログ


@ 胚芽食パン(いちごジャム) @

@ カレイのマリネ @

@ じゃが芋とアスパラのソテー @

@ ミニトマト @

@ ワンタンスープ @

@ グレープフルーツ @

 

 台風後の涼しさから、また暑さが戻ってきましたね。今日は雲の多い空でしたが、プール日和 

 今日の給食は、甘酸っぱいカレイのマリネ カレイの切り身に小麦粉をまぶして、カラリと揚げ、上から玉ねぎ、人参、きゅうり、米酢、三温糖、菜種油、塩、醤油でつくった甘酢ソースをかけています

 

 

2階テラスのアサガオが花をつけていました


 とれたての味 ミニトマト、きゅうり

そして、園庭の初ゴーヤは、「ゴーヤチップ」で試食をしました

 

 らいおん組さんで、ちょっとずつお味見

 ゴーヤは苦いけれど、ゴーヤチップは子どもたちも意外と食べられるんデスョ

 

 給食の様子  ~べんぎん組さん~  

ジャムパンは一番にパクパク

 

 らいおん組さんの「いただきます」の様子

実習生のお姉さんも一緒に給食を食べました

あんずジャムといちごジャムを両方つけながら食べました 

 

くま組さんで、枝豆を収穫。茹でて、給食の時間に少しずつ食べました

 

 とれたての枝豆は、ホンっっっとに美味しいですよ


午後のおやつ

米粉と小豆のスコーンとチーズ、牛乳です

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。