今日は、甘めのタレでごはんがすすむ「かき揚げ丼」
メカジキを入れた変わりかき揚げです。
たまねぎ、人参、いんげん、角切りのメカジキをかき揚げにして、
砂糖(花見糖)、醤油、みりん、酒、水を加え片栗粉でとろみをつけた甘しょっぱいタレをかけています。
ごはんがすすむ味でみんなよく食べていました。
具だくさんの豆乳汁はうま味たっぷりです。
今日の給食(幼児)
★ めかじきのかき揚げ丼 ★
★ きゅうりとわかめの酢味噌和え ★
★ 豆乳汁 ★
★ オレンジ ★
午後おやつ
★ じゃが芋ポンデケージョ ★
★ 牛乳(乳児) ★
菜園で収穫した茄子を天ぷらにして、揚げたてを食べました。
ぱんだ組さん、揚げたてを「あ~ん」とれたての味。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。