@ チーズフランスパン @
@ かれいの変わりソース @
@ ウインナーソテー @
@ 海藻サラダ @
@ イタリアンスープ @
@ オレンジ @
今日はあいにくの天気。暑い日の後では、肌寒く感じますね それでも、子どもたちは元気いっぱい 月に一度の体育指導で、たくさん体を動かしていました
給食は、カミカミしないと食べられないフランスパンです カレイの変わりソースは、片栗粉と小麦粉を混ぜてからカレイにまぶし、揚げています。変わりソースは、玉ねぎ、菜種油、米酢、三温糖、醤油をミキサーにかけて、パセリを加えて一度煮立てています。
揚げものは、中心温度をしっかり測っています 変わりソースは煮立てるとマイルドになりますね
ぱんだ組さん(3歳児)
給食の量は、乳児⇒幼児になりましたが、しっかり食べられるようになりました
とくにパンが大好きな子は、幼児さんのサイズでも足りないようです
りす組さん(一時保育)
乳児さんが多いのですが、みんな自分で食べられるんですね、スゴイ
菜園活動
くま組さん(4歳児)で枝豆の種をました。
タネと芽は、鳥に狙われやすいので、ポットに種をまき、育苗してから畑に植え付けます
午後のおやつは
おかかチャーハンと麦茶(乳児は牛乳)です
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。